Дата: 12.11.2018

Интернет версия Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии-2018» дополнена кабелями и проводами с жилами из алюминиевых сплавов.

30/10/2018 Интернет версия Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии-2018» дополнена кабелями и проводами с жилами из алюминиевых сплавов.

кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8175 по ГОСТ Р 58019 для жилых и общественных зданий

На официальном сайте государственного реестра сводов правил Минстроя России опубликовано извещение № 2 к СП 256. «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».
Файл извещения можно посмотреть здесь.

Документ допускает применение в кабелях и проводах жил из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8175 по ГОСТ Р 58019 для жилых и общественных зданий.

ООО «Завод Москабель», ООО «ТД «Ункомтех», ООО «Камский кабель» предлагают ряд силовых кабелей с жилами из алюминиевых сплавов, выпускаемых по различным ТУ.

В интернет версии Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии-2018» произведены соответствующие дополнения по номенклатуре производимой продукции.

Важнейшим вопросом применения алюминиевых жил остается надежность электрических контактов при соединении с другими проводками и установочными изделиями, поэтому в документе Минстроя приводится ряд указаний по выполнению таких соединений, хотя в достаточно общем виде.
В тоже время, в американском стандарте NECA/AA 104 - 2012 (STANDARD FOR INSTALLING ALUMINUM BUILDING WIRE AND CABLE), который занимает около 30 страниц, большая часть материала посвящена именно детальному (с иллюстрациями) описанию выполнения электрических соединений для жил из алюминия и алюминиевых сплавов.

Кабельные заводы не несут ответственности за правильный монтаж кабелей и проводов при строительстве.

Источник Новая Кабельная Биржа