Дата: 19.09.2018

Увеличение таможенных пошлин на оптическое волокно из США


08/07/2018 Увеличение таможенных пошлин на оптическое волокно из США.

Постановлением Правительства РФ № 788 от 06.07.2018 введены увеличенные ставки ввозных таможенных пошлин на ряд американских товаров в ответ на повышение ставок, принятые США в отношении российских стали и алюминия.

Повышение затронуло отдельные виды машиностроительной продукции, а также оптическое волокно (код 9001 10 900 1). Через 30 дней после принятия данного решения ставка ввозной таможенной пошлины в РФ в отношении оптического волокна, происходящего из США, составит 30%.

При такой пошлине цена американского волокна будет сопоставима с ценой производимого в АО «Оптиковолоконные Системы» (Саранск) «отечественного» волокна, которое из-за неполного цикла производства из импортных заготовок (преформ) имеет внутри России цену на 20-30% выше, чем импортное волокно ведущих мировых производителей из США и Японии. Попытки применения дорогого Саранского волокна российскими кабельными заводами в настоящее время не позволяют обеспечить успешную ценовую конкурентоспособность отечественных оптических кабелей по сравнению с импортом среди российских потребителей, строящих волоконно-оптические линии и сети связи (ВОЛС).

В связи с общим мировым дефицитом оптического волокна из-за бурного развития сетей 5G, поставки оптического волокна сейчас везде жестко квотированы, и ряду российских кабельных заводов будет сложно найти замену поставкам дешевого волокна из США у производителей из других стран.

С учетом нулевой таможенной пошлины на ввозимые оптические кабели, импорт оптических кабелей уже сейчас имеет сопоставимый объем со всем российским производством. http://asvoweb.ru/index.php?id=4&service_id=724 Если российские кабельные заводы будут ограничены в доступе к дешевому волокну, есть вероятность увеличения давления на российский рынок продукции из Китая, Румынии, Белоруссии и других стран.

Информация о технических параметрах оптических волокон ведущих мировых производителей приведена в Техническом Справочнике «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии – 2018». В 3-м издании Справочника «Оборудование для ВОЛС», издаваемом Ассоциацией «Волоконная Оптика» в начале 2019 года будет отражена действующая ситуация на рынке оптических волокон, оптических кабелей и другого оборудования, представленная ведущими, наиболее активными и успешно адаптированными к сложностям российского рынка производителями, предлагающими наилучшие конкурентоспособные решения.


Источник Ассоциация «Волоконная Оптика»