Дата: 18.07.2018

Перспективы производства отечественных оптических кабелей

Ассоциация «Волоконная Оптика» в процессе подготовки  Технического Справочника «Оборудование для ВОЛС-2019» и компания Эллипс, выпустившая в начале года Технический Справочник  «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии – 2018» с интернет версией www.excable.ru, при содействии профильных государственных организаций провели мониторинг рынка оптических кабелей (ОК или ВОК) и оптических волокон (ОВ) в России.

В связи с недавним повышением цен на оптические волокна, импортируемые  в Россию мировыми лидерами, в пределах 15-20% неизбежен рост цен на отечественные оптические кабели.

Краткая справка по ценам на ОВ

До настоящего времени цены на импортируемое в Россию ОВ были существенно ниже мировых цен на те же самые типы ОВ. Таким образом лидеры по производству ОВ (к которым относятся OFS и Corning), работающие в России, оказывали помощь российским заводам-производителем ОК и операторам  в развитии сетей связи. Это происходило на фоне дефицита ОВ в мире за счет роста потребления. Логично, что цены на ОВ, поставляемое в Россию, стали выравниваться и стремиться к мировым ценам.

Отечественные производители ОК имели явное конкурентное преимущество по сравнению с  западными заводами и могли бы полностью обеспечить внутренний рынок и экспортировать свою продукцию, учитывая жесткие тендерные условия поставок на внутреннем рынке, высокую ставку рефинансирования и наличие свободных производственных мощностей.

Фактически ситуация выглядит следующим образом.

Экспорт ОК из России составил за 2017 год – 29,5 млн.$.

При этом  импорт ОК в Россию за 2017 год увеличился в 2 раза по сравнению с 2016 годом и составил  89,5 млн.$., что сопоставимо с общим объемом производства ОК в России в денежном эквиваленте.

Поставки ОВ в Россию за предыдущие 2 года существенно не изменились и составили 33,6 млн.$ в 2017 году против 29,4 млн.$ в 2016. Это соответствует приблизительно 4,7 млн. км волокна, что и было переработано российскими кабельными заводами. Лидерами среди производителей являются ОФС РУС (Воронеж), ИНКАБ (Пермь) и САРКО (Саранск), каждый из которых реализует отличающиеся бизнес-модели.

В Республике Мордовия есть свое производство оптического волокна (Оптиковолоконные Системы, Саранск) - вытяжка волокна  из импортных заготовок. Предприятие пока не имеет полного производственного цикла, в результате чего стоимость отечественного ОВ выше, чем импортного. Несмотря на это, в условиях мирового дефицита ОВ и наличия в мире свободных мощностей по производству заготовок,  российское ОВ нашло спрос за рубежом. Экспорт ОВ из Мордовии составил 13,4 млн.$., что соответствует приблизительно 1,5 млн. км волокна.

Подробнее объем импорта ОК за 2017 год в млн.$ (по горизонтали) по странам (по вертикали) приведен на диаграмме.

импорт оптических кабелей за 2017 год 

1- Китай

2- Коста-Рика

3- Беларусь

4- Румыния

5- Польша

6- США

7- Германия

8- Украина

9- Индия

10- Чешская Республика

11- Испания

12- Тайвань

13- Нидерланды

14- Швейцария

 

Анализ типов импортируемых кабелей показал:

- большую часть импорта составляют внутриобъектовые кабели, главным образом из Китая (ситуация не меняется в сравнении с 2016 годом);

- также большую долю импорта занимают поставки ОК в связанных контрактах на строительство региональных и ведомственных сетей связи одновременно с поставками активного и пассивного оборудования.

Выравнивание цен на ОВ со среднемировыми оздоровит ситуацию с производством отечественных ОК и будет способствовать поиску новых бизнес-моделей взаимодействия с потребителями кабелей с учетом низкомаржинальности рынка.

Источник Собственная информация Новой Кабельной Биржи  

© Перепечатка новости разрешается только в полном объеме с указанием источника