Дата: 02.06.2023
Ассоциация «Волоконная Оптика» в процессе подготовки Технического Справочника «Оборудование для ВОЛС-2019» и компания Эллипс, выпустившая в начале года Технический Справочник «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии – 2018» с интернет версией www.excable.ru, при содействии профильных государственных организаций провели мониторинг рынка оптических кабелей (ОК или ВОК) и оптических волокон (ОВ) в России.
В связи с недавним повышением цен на оптические волокна, импортируемые в Россию мировыми лидерами, в пределах 15-20% неизбежен рост цен на отечественные оптические кабели.
Краткая справка по ценам на ОВ
До настоящего времени цены на импортируемое в Россию ОВ были существенно ниже мировых цен на те же самые типы ОВ. Таким образом лидеры по производству ОВ (к которым относятся OFS и Corning), работающие в России, оказывали помощь российским заводам-производителем ОК и операторам в развитии сетей связи. Это происходило на фоне дефицита ОВ в мире за счет роста потребления. Логично, что цены на ОВ, поставляемое в Россию, стали выравниваться и стремиться к мировым ценам.
Отечественные производители ОК имели явное конкурентное преимущество по сравнению с западными заводами и могли бы полностью обеспечить внутренний рынок и экспортировать свою продукцию, учитывая жесткие тендерные условия поставок на внутреннем рынке, высокую ставку рефинансирования и наличие свободных производственных мощностей.
Фактически ситуация выглядит следующим образом.
Экспорт ОК из России составил за 2017 год – 29,5 млн.$.
При этом импорт ОК в Россию за 2017 год увеличился в 2 раза по сравнению с 2016 годом и составил 89,5 млн.$., что сопоставимо с общим объемом производства ОК в России в денежном эквиваленте.
Поставки ОВ в Россию за предыдущие 2 года существенно не изменились и составили 33,6 млн.$ в 2017 году против 29,4 млн.$ в 2016. Это соответствует приблизительно 4,7 млн. км волокна, что и было переработано российскими кабельными заводами. Лидерами среди производителей являются ОФС РУС (Воронеж), ИНКАБ (Пермь) и САРКО (Саранск), каждый из которых реализует отличающиеся бизнес-модели.
В Республике Мордовия есть свое производство оптического волокна (Оптиковолоконные Системы, Саранск) - вытяжка волокна из импортных заготовок. Предприятие пока не имеет полного производственного цикла, в результате чего стоимость отечественного ОВ выше, чем импортного. Несмотря на это, в условиях мирового дефицита ОВ и наличия в мире свободных мощностей по производству заготовок, российское ОВ нашло спрос за рубежом. Экспорт ОВ из Мордовии составил 13,4 млн.$., что соответствует приблизительно 1,5 млн. км волокна.
Подробнее объем импорта ОК за 2017 год в млн.$ (по горизонтали) по странам (по вертикали) приведен на диаграмме.
1- Китай
2- Коста-Рика
3- Беларусь
4- Румыния
5- Польша
6- США
7- Германия
8- Украина
9- Индия
10- Чешская Республика
11- Испания
12- Тайвань
13- Нидерланды
14- Швейцария
Анализ типов импортируемых кабелей показал:
- большую часть импорта составляют внутриобъектовые кабели, главным образом из Китая (ситуация не меняется в сравнении с 2016 годом);
- также большую долю импорта занимают поставки ОК в связанных контрактах на строительство региональных и ведомственных сетей связи одновременно с поставками активного и пассивного оборудования.
Выравнивание цен на ОВ со среднемировыми оздоровит ситуацию с производством отечественных ОК и будет способствовать поиску новых бизнес-моделей взаимодействия с потребителями кабелей с учетом низкомаржинальности рынка.
Источник Собственная информация Новой Кабельной Биржи
© Перепечатка новости разрешается только в полном объеме с указанием источника