Дата: 16.11.2018

Аналитика рынка кабельных ПВХ-пластикатов

21.03.2018 Аналитика рынка кабельных ПВХ-пластикатов

Цены на кабельные ПВХ-пластикаты март 2018

Мировое потребление ПВХ в 2017 году составило около 43 млн. тонн. Для сравнения приведем потребление в 2016 году - 41 млн. тонн. Ожидается продолжение роста потребления ПВХ в мире до 2020 года.

Для производства кабельных ПВХ пластикатов применяется суспензионный ПВХ.

В России ежегодно перерабатывается около 790 тыс. тонн суспензионного ПВХ.
Лидерами по потреблению являются производители труб и фитингов, далее следуют производители оконного профиля, листов, затем следует кабельная промышленность.
Аналитики отмечают отсутствие прироста на рынке кабельных пластикатов в последние 3 года.

Дефицита ПВХ не ожидается, как это происходит с оптическим волокном на фоне отсутствия полноценного производства отечественного оптического волокна.

В России суспензионный ПВХ производят несколько предприятий, расположенных в городах Саянск-1, Стерлитамак, Волгоград, Дзержинск и др. Существующие мощности загружены в среднем на 60-70%.

Цены на кабельные ПВХ пластикаты после скачка 2014 года не претерпели существенных изменений и на данный момент находятся в переделах 70-110 тыс.руб/тн. Детально средние цены по маркам кабельных ПВХ пластикатов приведены в таблице.

Расшифровку марок ПВХ пластикатов из таблицы и технические характеристики можно посмотреть в Техническом Справочнике "Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии - 2018" с интернет приложением (Новая Кабельная Биржа) или прочитать краткую выжимку из Справочника в данном обзоре.

Пластикат марки И40-13А предназначен для изоляции проводов и кабелей, при эксплуатации в диапазоне температур от -40оС до +70оС.

Пластикаты НГП 30-32 и НГП 40-32 предназначены для защитных оболочек проводов и кабелей с индексом «нг»(*) по характеристикам пожарной безопасности.

(*) – указывается соответствующая категория пожарной безопасности: А, В, С, D.
Первая цифра «30» и «40» соответствует показателю кислородному индексу (горючести)% материала. Чем выше значение КИ, тем материал менее пожароопасный.
Вторая цифра «32» соответствует температуре хрупкости (морозостойкости), °С. Определяет нижний температурный предел эксплуатации кабельных изделий.

Пластикат ППИ 30-30 с КИ 30% и температурой хрупкости - 30°С. Предназначен для изготовления изоляции проводов и кабелей с индексом «нг(*)-LS», для эксплуатации в условиях, требующих повышенной пожаробезопасности, нераспространения горения при прокладке в пучках, пониженного дымовыделения и выделения хлористого водорода при горении.

Пластикат ППО 30-35 с КИ 30% и температурой хрупкости - 35°С. Предназначен для изготовления оболочки проводов и кабелей с индексом «нг(*)-LS», для эксплуатации в условиях, требующих повышенной пожаробезопасности, распространения горения при прокладке в пучках, пониженного дымовыделения и выделения хлористого водорода при горении.

Пластикат марки ППВ-28 с КИ 28% предназначен для внутреннего заполнения проводов и кабелей с индексом «нг(*)-LS», для эксплуатации в условиях, требующих повышенной пожаробезопасности, нераспространения горения при прокладке в пучках, пониженного дымовыделения и выделения хлористого водорода при горении.

Многие кабельные заводы сами мешают ПВХ пластикаты, что позволяет снизить себестоимость конечной продукции на 5-10%. Излишки готового продукта реализуются на сторону.

В рецептуру кабельных ПВХ пластикатов входят такие материалы, как суспензионная ПВХ смола, пластификаторы, стабилизаторы, природный тонкодисперсный мел (наполнитель), эпоксидированное соевое масло, гидрооксид алюминия, двуокись титана, оксид цинка и др. компоненты.
Точный набор компонентов и пропорции соответствуют конкретной рецептуре, которая соответствует назначению пластиката.

Источник Информация Новой Кабельной Биржи