Дата: 17.01.2018

Аналитика кабельной отрасли. Рынки сбыта. Цены.

Аналитика кабельной отрасли. Рынки сбыта. Цены. Технические требования к электропроводке из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030 для жилых зданий

Компания "Эллипс" предлагает периодически обновляемую аналитическую информацию по кабельной отрасли.

Компания "Эллипс" с 1999 года выпускает и распространяет Технический Справочник "Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии".Вышло восемь изданий тиражом от 11 до 25 тыс.экз.
Последние издание Справочника вышло в апреле 2016 года с интернет приложением в виде Новой Кабельной Биржи.

Работа компании позволяет отслеживать изменения в кабельной отрасли по следующим факторам:
- увеличение количества кабельных производств, ориентация новых производств, объединения, банкротства, инвестиции;
- производственные мощности;
- номенклатура кабельной продукциии;
- сбыт кабельной продукции различного назначения от оптических кабелей до низковольтный кабелей и проводов;
- используемые в производстве материалы;
- налоговое, таможенное законодательство;
- патентная активность и др.

С другой стороны производится мониторинг тенденций развития потребителей кабельной продукции по разным отраслям промышленности как в России, так и странах бывшего СССР. Мы работаем и с крупными
потребителями (ПАО Россети, ПАО Газпром, ПАО Ростелеком, Предприятия ВПК, ПАО МТС, ПАО ВымпелКом, ТрансТелеКом, ПАО Мегафон, НК Роснефть, ПАО Лукойл, РЖД, Московский метрополитен, региональные
метрополитены и др.), и со строителями разного масштаба.

16.01.2018 

Предложение биржи по ценам на медную и алюминиевую катанку. 
Предложение биржи по ценам на медную и алюминиевую катанку.

04.12.2017

Компания «Эллипс» анонсирует выход нового 9-ого издания Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии- 2018» с интернет приложением Новая Кабельная Биржа на выставке "Электрические сети-2017". 

04.12.2017

Алюминиевая проводка задерживается

Компания «Эллипс», известная своим брендом – Технический Справочник «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии»-, приняла участие в работе  Конференции Алюминиевой Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» по теме «Алюминиевая промышленность РФ. Реалии и вызовы» прошедшей в  Москве 30 ноября 2017 года.

Алюминиевая проводка

Конференция была посвящена результатам 2-х летней работы Алюминиевой Ассоциации по расширению применения алюминия, производимого в РФ (главным образом РУСАЛом), в различных секторах экономики:

- машиностроение (прокат);
- вагоностроение (конструкционные решения);
- судостроение;
- авиационная и ракетно-космическая техника;
- строительство (несущие конструкции и оконные рамы);
- нефтегазовая отрасль;
- автостроение;
- химическая промышленность;
- мебельная промышленность;
- кабельная промышленность;
- сектор товаров народного потребления.

Работа Алюминиевой Ассоциации сразу была нацелена на решение практических вопросов по применению уже известных и апробированных в мире технических решений.
Ассоциация на начальном этапе профинансировала проведение комплекса работ по всем перечисленным направлением, связанных с доработкой правовой и нормативно-технической базы, пропагандой алюминиевых решений среди потенциальных потребителей, разработкой новых сплавов и т.п.

В результате работы Ассоциация столкнулась с рядом проблем по доведению решений до практического коммерческого внедрения, которые оказались схожими для всех секторов. Многие технологии обработки алюминия были утеряны со времен СССР, или совсем отсутствуют в РФ, соответственно нет квалифицированных специалистов, и вообще нет ряда инженерных и рабочих специальностей. Из-за этого многие востребованные изделия из алюминия импортируются в РФ из западных стран или Китая.

Дальнейшую работу Алюминиевая Ассоциация видит в привлечении к практической реализации проектов заинтересованных участников рынка, готовых вложить собственные инвестиции в современное технологическое оборудование, проведение НИОКР, подготовку кадров и доведение до конца вопросов по законодательному и нормативно-техническому обеспечению. Однако со стороны участвующих в конференции предприятий пока не наблюдалось активности в данном вопросе.

Осторожность участников рынка главным образом вызывают не технические аспекты, а дополнительные экономические издержки, связанные со всем комплексом проблем по замене традиционных материалов на алюминий и его сплавы.

Например, попытка заменить медные жилы на алюминий для удешевления в кабелях для погружных нефтенасосов, показала, что технически эта проблема осуществима, и кабель при испытании в нефтедобывающих компаниях может работать в скважинах, но при сравнительном подсчете полных экономических издержек, с учетом ряда дополнительных технологических и логистических операций, на полный цикл эксплуатации кабеля, оказалось, что издержки примерно равны, и замена кабеля для потребителя теряет экономический смысл.

Что касается применения кабелей и проводов с жилами из алюминиевых сплавов 8-й серии в строительстве жилых зданий и сооружений, то там, как уже сообщалось ранее http://asvoweb.ru/index.php?id=4&service_id=702 , требуется работа по внесения изменений в Свод правил Минстроя РФ СП 256. Позиция строительных и проектных организаций заключается в том, что нельзя просто взять и поменять медные провода на алюминиевые (сплав) без проведения дополнительных технологических работ по монтажу и соединению в кабельные линии.

Алюминиевая Ассоциация в качестве примера оценила идеальную потенциальную выгоду строительных организаций от прямой замены медных проводов и кабелей по ГОСТу (без учета дополнительных, еще никем не определенных, затрат строителей по переходу на новый тип проводки, и с учетом 20% льготной скидки РУСАЛа на сплав) на годовой объем всего строительства по РФ в 12 млрд. рублей. Сумма не выглядит суперпривлекательной, особенно, если сравнить с московским проектом по доработке освещения Бульварного Кольца с целью создания «положительного эмоционального состояния», на который планируется потратить из бюджета 3,5 млрд. рублей.

Учитывая реалии, компания «Эллипс» планирует воздержаться от включения в полиграфический формат 9-ого издания Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии-2018» группы проводов и кабелей с токопроводящим жилам из алюминиевых сплавов до проведения дополнительных консультаций со строителями и проектировщиками. Справочник выходит в январе 2018 года.
Продукция марок АсВВГнг(А), АсВВГнг(А)-LS и т.п. будет размещена на сайте интернет приложения к Техническому Справочнику http://excable.ru/.

21.11.2017

Технические требования к электропроводке из алюминиевых сплавов для жилых  зданий.

Сделан первый законодательный шаг в легализации электропроводки из алюминиевых сплавов для жилых  зданий.

В Минюсте (8 ноября 2017 г. N 48813)  прошел регистрацию Приказ Министерства энергетики РФ от 16 октября 2017 г. № 968 "Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов».

 Приказом утверждены требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов».

Согласно правилам кабели и провода для соединений с энергопринимающими установками зданий, используемыми для бытовых и иных, не связанных с осуществлением производственной деятельности нужд, должны быть не распространяющими горение, с токопроводящими жилами из меди или сплава алюминия.

Новая информация будет размещаться здесь (на сайте приложения к Техническому Справочнику «Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии», а также в 9-м издании Справочника с указанием производителей http://asvoweb.ru/index.php?id=29.

Технические требования к  токопроводящим жилам из алюминиевых сплавов приведены ниже:

- Электрическое сопротивление токопроводящей жилы должно соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ 22483-2012 (IEC 60228:2004) «Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров», принятому Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 42-2012 от 15 ноября 2012 г., приложение № 22.1) и введенному в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1269-ст (Стандартинформ, 2014);

- Сечения медных проводников и проводников из алюминиевых сплавов должны соответствовать значениям, установленным в соответствующих разделах проектной документации, имеющими показатели не менее указанных в таблице 1.

Таблица 1

 

Наименование линии

Наименьшее сечение кабелей и проводов,

с медными жилами

с жилами из алюминиевых сплавов

Линии групповых сетей

1,5

2,5

Линии от этажных до квартирных щитов и к расчетному счетчику

2,5

4,0

Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир

4,0

6,0

- В случае изготовления токопроводящих жил из алюминиевого сплава должны выполняться следующие условия:

а) химический состав должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

 

   

Содержание элементов, % масс

Аl

Fe

Не более

Прочие, не более

Si

Mg

Сu

Zn

Ga

Сумма Ti, V, Cr, Mn

Каждого

Всего

Ал. сплав

Основа

0,40- 0,50

0,07

0,02

0,01

0,04

0,01

0,015

0,03

0,15

Ал. сплав

Основа

0,35- 0,45

0,07

0,02

0,15- 0,19

0,04

0,01

0,015

0,03

0,10

б) временное сопротивление при максимальной нагрузке проволок токопроводящих жил должно быть не менее 75 МПа и не более 130 МПа, относительное удлинение при разрыве - не менее 5% и не более 20 %.

Некоторые производители кабелей данной группы уже провели работу по освоению производства низковольтных силовых кабелей малых сечений из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030.

Это - «Камский кабель», «Иркутсккабель»  и ГК «ВИЛОН-КАБЕЛЬ». ГК «ВИЛОН-КАБЕЛЬ» работает в сотрудничестве со специалистами компании «Эллипс», которая известна  своим брендом  Техническим Справочником «Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии» и  занимается актуальными проблемами кабельной промышленности более 30 лет.

Следующий шаг – введение соответствующих изменений в Свод правил Минстроя России СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» в части, касающейся разрешения на использование в электропроводке зданий проводов и кабелей с токопроводящей жилой из алюминиевых сплавов.

Только после этого возможно использование в электропроводке проводов и кабелей с токопроводящей жилой из алюминиевых сплавов с характеристиками  указанными выше.

27.03.2017

Изменение структуры спроса на кабельную продукцию за последние 6 месяцев можно посмотреть на диаграмме 

Спрос на кабельную продукция

1- Медножильные низковольтные кабели и провода сечение до 4 мм2 п.п. 1.1., 10., 11. перечня кабельной продукции

2- Силовые кабели с алюминиевыми жилами на 10-35 кВ п.1.2. перечня кабельной продукции

3- Оптические кабели п.6. перечня кабельной продукции

31.03.2017

Кабельные заводы-производители нефтепогружного кабеля проиграли суд против ФАС.

Продолжая тему взаимоотношений ФАС с кабельными заводами http://asvoweb.ru/index.php?id=5&service_id=645&i=1, приводим свежую новость с сайта ФАС http://asvoweb.ru/index.php?id=4&service_id=681
В результате проигрыша суда, кабельные заводы (ООО «Камский кабель», ОАО «РОССКАТ», АО «Кабельный завод «Кавказкабель», ООО «Холдинг Кабельный Альянс», АО «Уралкабель», АО «Сибкабель») получили, помимо решений о привлечении к административной и уголовной ответственности, слабую позицию при дальнейших поставках погружных кабелей нефтяникам и ухудшили условия для технических и коммерческих маневров.
Таким образом, попытка кабельных заводов повысить маржинальность путем сговора при жестких тендерных поставках не оправдалась.

03.04.2017

Новая алюминиевая катанка для кабельной промышленности.

Расширение производства кабелей и проводов с алюминиевыми жилами остается одной из ключевых тем кабельной проблематики, и вызывает большой интерес к информации и публикациям по данному вопросу:
http://asvoweb.ru/index.php?id=5&service_id=651&i=1 (14/11/2016 Перспективы возвращения алюминиевой электропроводки)
http://asvoweb.ru/index.php?id=5&service_id=661 (06/12/2016 Итоги конференции по алюминиевым проводам во Франкфурте).

В конце марта (по сообщению компании РУСАЛ) на Кандалакшском алюминиевом заводе (КАЗ) запущен в промышленную эксплуатацию прокатный стан «Properzi», который позволит выпускать семь новых для КАЗа типоразмеров алюминиевой катанки диаметром 9,5; 12; 14; 15; 19; 23 и 25 мм (помимо ранее выпускаемого размера 9 мм). Также на КАЗе будет начато производство катанки из сплавов серий 1ххх, 6ххх и 8ххх. Новое оборудование может обеспечить выпуск до 50 тыс. тонн продукции в год.

Основными потребителями катанки КАЗа будут кабельные заводы на территории России и за рубежом. Использование новых видов катанки позволит выпускать  низковольтные кабели и провода для электропроводки. Это будет способствовать решению административных вопросов.

12.04.2017

Компания «Эллипс» анонсирует выход нового издания Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии- 2018» с интернет приложением Новая Кабельная Биржа на выставках «Электро-2017» и «Нефтегаз-2017»

13.09.2017

Российский рынок кабелей и проводов для погружных электродвигателей насосов нефтедобычи типа ЭЦН.

Аналитический обзор 121 стр. 

В обзоре представлены основные характеристики рынка, включая оценку объемов, цен, технических параметров и перспектив развития.

Указаны производители насосов, кабелей, проводов с разбивкой по объемам выпуска, ценам,  конструкциям, применяемым материалам,  методам испытаний за 2016-2017 годы.

Рассмотрены перспективы разработки кабельной продукции для термостойких (250-300 Со) и частотно-управляемых двигателей (до 200-500 Гц).